不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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花蓮壺泡式咖啡禮盒推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 高雄壺泡式咖啡新年送禮推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 高雄精品咖啡企業禮品推薦

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,基隆藍山咖啡評價分享 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 南投藍山咖啡新年禮盒推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,臺南即溶咖啡推薦品牌 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,臺中單品咖啡哪種好喝 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。花蓮藍山咖啡新年禮盒推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 桃園阿拉比卡咖啡新年禮盒推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 臺中肯亞咖啡網友推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。花蓮冷泡咖啡贈品推薦

早上跑步,過鎮淮橋,在廊柱上,讀到“婦姑荷簞食,童稚攜壺漿,相隨餉田去,丁壯在南岡”幾句,題為“收獲”。知其出自白居易的詩《觀刈麥》,描寫麥收時節的辛勞。抬眼遠望,麥穗金黃,麥芒上泛著迷人的光芒,晨風中,傳來麥子的細語輕吟。——午季來臨,麥地就要開鐮。 看看我的菜園,也進入了隆重的收獲季。菜地就像祖母,就像外婆,你什么時候來,都不缺吃少玩;然而,現在,她把收藏很久的禮物拿出來,像把一枚祖傳的戒指,小心地套住你的手指,把一塊銅銹斑駁的銀元,鄭重地放在你的掌心。 我說的是蒜頭。蒜莖皆枯,已到起蒜頭的時候。從去冬排蒜,到今夏起出,仿佛歷經了半個世紀。每枚蒜頭,都是日月精華的積聚,都是天光云影的濃縮;把它掰開,每瓣都是獨特的體驗,都有獨特的豪情。蒜頭橫空出世,就要行走江湖。它可以把一個人走成一支隊伍,做江湖的獨行俠,也可以走進廣場,與眾人跳起“小蘋果”“最弦民族風”,以及極富深情地吟唱“風吹麥浪”。 蒜頭是人生的老年,老辣,而又寬容。它有過美麗的年輕時光,也曾有過年輕的名字:大蒜,蒜苗。我們掐蒜葉吃,炒莖梗吃,炒蒜苗(即蒜薹)吃,腌蒜苗吃,腌蒜頭吃,或作佐料,陪伴我們過完夏天,走進秋冬,走進食道和靈魂。離開了它,生活就會顯得平庸乏味,如深山里的深潭,激不起半圈波紋。蒜的一生,是奉獻的一生。它是名副其實的中國好人。 我把起出的蒜頭,就著枯莖,辮成辮子(編它的時候,像面對孩子,又像面對老人),掛在陽臺。燒菜的時候,吃餃子的時候,隨手揪兩枚下來,魚啊,餃子啊,立馬生動起來。雖然很沖,頗似鐘馗,不待人見,但是有用。它還被我切成片片,放入醋里浸泡,據說吃了可以降低血壓。我吃了,也不知道可有效果,可那種酸溜溜的感覺挺好。它還被我用潮濕的白線纏住,扔進土灶里燒過。我小時經常肚子疼,聽說燒蒜頭吃可治,結果胃辣得疼,捂住肚子,汗如雨下。它的殺傷力真強!但那以后,是好像很少拉肚子了! 現在,走到陽臺,就看到蒜瓣子了,每次都會想到女人(其實它掛在哪里,都像一個女人,且把那里變成家或庭院,滿滿的煙火氣息)。女人從小就編辮子,光麻花瓣,就有一萬種式樣,那時節,靈巧翻飛的手指和心思,閉月羞花,沉魚落雁;可是,不經意間,粗黑的大辮子,細了,白了,小女孩變成了小婦人,又變成了祖母或者外婆。 駐足凝視,那垂下來的蒜辮子,就是慈眉善目的老婦人啊。你還可以想像出她的曾經健壯的臂膀,她的已經干癟的坍塌下來的乳房。她給孩子帶孩子,老了也不下崗。 高爾基在小說《童年》中,寫到他的祖母,我每次讀到時,眼里都濕濕的—— 她今天樣子很兇,但當我問起她的頭發為 什么這樣長的時候,她還是用昨天那樣溫暖而柔和的腔調說: “看來這是上帝給我的懲罰。上帝說:給你梳這些該死的頭發去吧!年輕的時候,我夸耀過著一把馬鬃,到老來,我可詛咒它了。你睡吧!還早著呢,——太陽睡了一夜剛起來……” “我不想睡!” “不想睡就不睡好了。”她馬上表示同意,一面編辮子,一面往沙發那邊瞧。母親就在沙發上躺著,臉朝上,身子直的像一根弦。“你昨天怎么把牛奶瓶子打破了?你小聲點說!” 前天下午,我在文化館舉辦講座,閑聊本地端午節風俗。本地在吃食上有“四紅四綠”的講究(“四紅”指的是莧菜、黃鱔、蝦子、咸鴨蛋,“四綠”是指黃瓜、青椒、蒲芹、萵苣,多是時令蔬菜,我的菜園也有),另有吃綠豆糕、烀蒜頭蛋的習俗。——就像煮茶葉蛋,只是把茶葉換成了蒜頭,說食之可殺菌消災。還說到掛艾葉、菖蒲和蒜頭的習俗。都有蒜頭。 想到王小波作品《愛你就像愛生命》,是王小波與李銀河的書信集,他倆用20年的專心與執著,詮釋了天長地久的愛情。蒜辮子,也是我的愛情。 >>>更多美文:情感短文

八大山人(1626—約1705年),一個王孫,一個和尚,一個瘋子,一個畫家,一個眾說紛紜的人,一個難以確認的人,一個撲朔詭譎的傳奇,一個挑戰智力的難題。三百五十年來,他留給我們的是一個極模糊又極清晰、極卑微又極偉岸的身影。 甲申之變,大明王朝一夜之間轟然倒塌,一個曾經高踞在蕓蕓眾生之上的王孫忽然之間跌入萬丈深淵,由大明宗室的天潢貴胄,變成了一個國破、君亡、“父隨卒……數年,妻、子俱死”、“竄伏山林”的逃亡者。 家國巨變成為貫穿這位逝者一生的無盡之痛。噩夢幾乎伴隨了他的一生。他在戰栗和掙扎的孤恨中走過自己凄楚哀怨的人生。或避禍深山,或遁入空門,竟至在自我壓抑中瘋狂,自瀆自虐,睥睨著一個在他看來面目全非的世界。他最終逃遁于藝術。 八大山人的書畫題跋和詩偈中,充滿禪理、禪義、禪機,禪門典故、話頭、機鋒隨處可見。他不像其他禪門高僧,以對話或教訓的方式闡釋自己的禪學觀點,而是以此與自己對話,直抒胸襟,成為其人生觀的代言。 真正偉大的文化使命的承擔者似乎命中注定了與苦難同行。作為大明宗室的后裔,倔強的八大山人終生未仕,拒絕與清政府合作。他用干支和歲時紀年,從來不在自己作品中使用清朝帝王的年號。類似的細節乃是一種獨特的人生況味的隱秘抒發。他無力與命運抗爭,卻又無法克制內心的痛苦。正是這種扭曲的外部世界和扭曲的內心造就了一個偉大的畫家,一個將繪畫的語言發揮到登峰造極并賦予嶄新生命的畫家,同時也使他成為一個最難讀懂的畫家。 八大山人是有自我保護意識的。今天的我們應該慶幸這種自我保護意識。因為它在自我保護的同時也保護了中國藝術史最為寶貴的那一部分精華。倘若八大山人也像他的摯友澹雪和尚一樣因為“狂大無狀”而死于非命,那中國藝術史就不會有他在晚年留下的那些非凡篇章了。 有學者指出,后人對八大山人最大的誤會,莫過于給予他的政治定位。這是頗有見地的。 給八大山人以簡單的政治定性,甚至推測為直接參與抗清活動的斗士:他削發為僧是一種掩護;他當寺院主持是把寺院變成抗清據點;他在臨川住了一年多而“忽發顛狂”走還南昌,是因為胡亦堂脅迫他降清,不得已“佯狂”逃避;他喝醉了酒滿臉通紅直到眉頭……有人甚至以“收集整理”的名義依據上述臆想編造他抗清復明的“民間故事”,諸如此類,都是預先給他設定一個政治角色,再據此加以論證或猜測。這樣的主觀臆斷,其實是一種愚昧。 僅僅從政治行為的角度來理解一個藝術家,太過單薄了。決定了八大山人命運的政治給予他的全部影響已經內化為一種以強烈甚至怪異的姿態表現出來的藝術精神。對八大山人簡單化庸俗化的政治色彩上的刻意強化,并不是對八大山人這樣一位卓越藝術家的品格的提高。 活躍于清初畫壇的四位畫僧——石濤、弘仁、髡殘、八大山人皆明末遺民。但他們之間的不同是鮮明的:較之石濤作品的精致唯美讓人嘆為觀止,八大山人的作品有一種更強烈、更坦誠的全身心的苦惱、焦灼、掙扎、癡狂,人們可以立即從筆墨、氣韻、章法中發現藝術家本人,并且從根本上認識他。同樣是背離煙火趣味的貴族氣息,石濤溫雅,八大山人冷峻。在社會生活上,石濤遍游江湖,名滿天下,上朝帝王,下交名流,生活富裕,養尊處優;八大山人囿于一隅,流離于民間,“溷跡塵埃中”,淡泊孤寂,郁郁而終。八大山人沒有石濤一些作品里的躁氣和媚氣,即以筆墨質量而言,有清一代,沒有對石濤筆墨精妙的評價。照鄭板橋的說法:“八大名滿天下,石濤名不出吾揚州。何哉?八大用減筆,而石濤微茸耳。” 性格決定命運。內在沖突的深刻性決定藝術家及其藝術的品質。苦難是藝術家成長的沃土,至少在八大山人身上,是確鑿的至理。石濤曾被看作清代最杰出的畫家,但隨著對八大山人認識的深化,耿介悲情的八大山人當時就被公認位列四大畫僧第一。 八大山人常常被一些研究者塑造成一個單純的憤怒的藝術家,其豐富的藝術世界被詮釋為簡單的國仇家恨的傳達。這樣的認識,其實降低了八大山人藝術的價值。八大山人在將自己的價值立場、生活方式和感情狀態植入繪畫語義系統的同時,其與眾不同的繪畫語言和符號所表達的文化斷裂和文化失語的創傷感遠遠強過政治上的失落感。人生遭遇的坎坷與文化素養的優越性形成的心靈落差的特殊性與復雜性,給八大山人的藝術認識帶來無限的豐富性,最終形成了我們今天看到的他的藝術的特有品位和魅力。作為中國文化傳統的卓越繼承者,他不僅強烈地表達了自己,也深刻地表達了他的時代。 對于后人,八大山人最重要的意義,在于他空前超凡的藝術。關于八大山人無論有多少爭執、異議、不確定,有一點是確鑿無疑的,那就是:他超脫了時間。一個不妥協的人創造了不妥協的藝術。 從根本上說,八大山人最終都只是一個純粹的藝術家。八大山人不僅僅屬于政治——盡管他一生都受制于政治,而屬于內涵更大的文化;不僅僅屬于一個大明王朝——盡管那是他心里永遠的痛,而屬于整個中國的文明史;不僅僅屬于一個朱氏家族——盡管那姓氏對于他永遠不可更改,而屬于整個人類。 >>>更多美文:生活隨筆

寒冬臘月,年關將進,年味漸濃。 在遼西的山村,一進臘月,有一樣美食是家家戶戶都少不了的。街坊間打招呼都會問,你家淘了幾斗米,或是約人明天來家里幫著包豆包。淘米就是遼西山村對蒸豆包最約定俗成的叫法。 雖然粘豆包并不是漢人發明的,但在這關外的白山黑水間,滿人特色的豆包卻幾乎是各族人民共同的文化傳承。寒風漸緊,大地也被冰凍住的時候,誰家沒有幾缸粘豆包,是不可以想象的。 說起豆包,除了做大醬,豆包也算是準備時間比較長的一項美食了,夏末秋初的時候,家家戶戶的主婦都要拎起大筐去摘撿大片的云豆葉子,收集好的葉片小心地洗涮干凈,用針線竄成串,再涼曬起來,或掛在屋子里哪面高高的墻上,或掛在閑房子的哪一個角落。冬天要用的時候,再小心地提下來,沖洗干凈后再用溫水浸泡起來,酥酥脆脆的葉子經過浸泡又恢復了韌性,也恢復了生動的顏色,雖然很少有人會去吃它,它對豆包的風味也影響甚微,但作為最天然的介質,人們還是樂于用云豆的葉子貼在豆包上,防止蒸的時候豆包會粘在蓋簾上。 小時候的記憶里,淘米和做豆腐都是一項大工程,特別是淘米,從臨近臘月開始,一直到出正月,兩個多月的時間里,豆包都是當仁不讓的餐桌主食。哪家院子里的陰涼處,都會有幾口大缸,里面堆滿了黃燦燦掛著冰茬的豆包。而加工這些要吃兩個多月的口糧,總得要十幾號人才能忙得過來。 純正的豆包,三樣東西是是必不可少的,除了前面提到的云豆葉,大黃米和紅小豆才是豆包真正的主角。大黃米是由糜子加工而來的,與谷子不同,大黃米的穗子更象水稻,但長相卻與谷子加工而來的小米有著幾分的相象。粘粘的大黃米,是包豆包,包粽子的不二選擇。 淘米的時候,先是把黃米面和好,為了調節的粘度,有一個合適的口感,一般還可以摻入玉米面去改良,和好面的大缸一般會放在家里的火炕上,慢慢的等著發起。面準備好了,下一項工作就是煳小豆餡,要把紅豆煮的軟爛,再瀝出來,放在盆里,好吃甜的人家,有時候還會加糖在里面,但真正鐘愛美食的地道吃家,還是喜歡這紅豆的原香原味。 一切都準備就緒,最后的工作一定要呼朋喚友了。至少需要五到六個巧手的婦女才忙的過來,米淘的多的人家,甚至得要十幾個人才成。大家圍坐在火炕上的桌子四周,中間的一個個大盆里放著發好的黃米面和煳好的紅豆餡,一雙雙大手靈巧地抓起黃米面,團成團,再在大手間叭叭叭的拍成面餅,舀一勺豆餡放在中間,再靈巧的包上,最后貼上泡發好瀝干水的云豆葉,在一片歡鬧的嘰嘰喳喳的家常聲中,一個個大大的蓋簾上就擺滿了黃澄澄的豆包。 下一項工作該男人們出場了,廚房的大鐵鍋里早已燒開了水,爐堂里的木頭燃的正旺,男人們端好放滿豆包的蓋簾,一層層地碼放在大鍋里,蓋上鍋蓋,再向灶堂里多扔上幾塊白天就已經劈好的木頭,等著這一鍋鍋豆包的成熟。偶爾他們還會到屋子里抽一支煙,或是兩個人對一盤象棋,時不時的還要在婦女七嘴八舌的閑談間插上兩句話,好不熱鬧。 淘米蒸豆包對于孩子來說簡直就象節日一樣,算得上是過年前的一次預演,一屋子的人,熱鬧非凡,好不歡喜。當豆包蒸好后,就該這些半大小子們表現的時候了。鍋蓋揭開,廚房里滿是白白的水汽,低頭都找不到腳的存在,大人們小心地把裝滿滾燙豆包的蓋簾端到屋外,放在白天就搭好的架子上,而架子上早已用秸竿竄成了大大的簾子,淘氣的我們每人一個裝滿冰水的小碗,一把鏟刀,就可以開工了。高溫蒸過以后,粘粘的豆包簡直就連成了一片,我們先把鏟刀沾上水,小心的把豆包的四邊都切開,一個個的撿下來,碼放在大簾子上。豆包是滾燙的,短暫的觸碰都是火燎燎的感覺,氣溫又是冰冷了,手又凍的麻麻木木的感覺,撿下來的豆包快速的失去溫度,一簾豆包撿好的時候,裝水的碗里已滿是冰棱。 跑回屋子,捂暖了雙手,玩鬧夠了,再出去的時候,屋外的豆包已經凍的有些硬了,也不再粘手,把這些豆包都堆到一邊,為下一鍋要好的豆包騰出空間,周而復始,一直到最后結束。所有活都干完的時候,一般都已是深夜,來幫忙的人都走了,家里又恢復了寧靜,緊張的收拾后,要用木板墊在炕上,燒過了大多的火,炕已經熱的可以把人點燃,即便這樣,還是炙烤的難耐,疲憊中,不知在哪一次的輾轉中睡熟,第二天醒來的時候,喉嚨還是干渴的。 經過一夜的寒冷,豆包已經硬硬的象塊石頭,把豆包小心的撿在一口口的缸里,蓋好蓋子,放在陰涼的地方,這農家就是一冬的儲藏。 小的時候我對豆包真是覺得早已厭倦了的,但現在卻經常地會懷念豆包的味道,記憶中,小伙伴們玩的興起的時候,經常就誤了吃飯,到誰家里的缸中,操起一個帶冰茬的豆包,咬上一口,涼涼的,甜甜的味道,豆包早已凍的粉脆,豆包渣粘在嘴邊,落在地上。 其實豆包最正宗的吃法還是在冬天做飯的時候,放在鍋里的簾子上一并蒸熱了就好,剝下云豆葉就可以吃了,咬一口粘粘透著香甜,紅豆的香飽滿醇厚。小孩子則經常會再額外地加上些白糖,吃起來年糕一般的感覺。當然,日日如此,也總有厭了的時候,哪天就在鍋里放上些許的油,把蒸好的豆包壓扁,兩面都煎的發黃,又是一般的風味。 如今人們已經有太多的選擇,但淘米蒸豆包還是人們難以舍棄的技藝,但總也沒有以前那么多了。那天家里來電話,說今年可能就淘了一斗或是半斗的米,還問我要不要豆包,想了想我還是沒有要,雖然無數次的想起豆包的味道,甚至想的時候嘴里都泛著香甜,但對于豆包,我想我或是只是喜歡記憶中的味道,或是就是難忘豆包帶給我那快樂和難忘的童年。 >>>更多美文:散文欣賞


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